Utak-Atik Blog

Utak-Atik Blog (Lagi)

Posted on

Dipikir-pikir, udah lama juga saya nggak utak-atik blog. Baru nyadar itu waktu semalam begadang coba ganti template di blog saya yang lama karena ada rencana mau ganti domain dan pindahan blog saya yang ini ke sana karena beberapa pertimbangan. Serasa de ja vu.

Dulu di awal-awal saya punya blog, saya hobi banget utak-atik blog di setiap ada kesempatan. Kalau sudah berhadapan sama dashboard blog bisa asyik sendiri berjam-jam mantengin komputer ataupun laptop.

Nah, tadi malam itu suasananya  persis dengan malam-malam dulu. Bergelut lagi dengan CSS, dengan template, dengan page dll. Mengingat-ingat lagi materi yang pernah disampaikan di kelas blogger tentang membenahi blog. Kalau nggak karena harus menyiapkan hidangan sahur, bisa-bisa bablas sampai shubuh saya ngelonin notebook.

Membenahi Blog dengan segala perniknya buat saya serupa dengan membenahi rumah kita sendiri. Bagaimanapun blog adalah griya baca virtual yang adanya memang untuk dikunjungi dan dibaca orang  lain. Saya mau (seperti halnya blogger lain inginkan, orang yang berkunjung ke rumah saya merasa nyaman berada di dalamnya. Tapi yang sebenarnya juga untuk kenyamanan hati saya sendiri. Setiap blog pasti punya keunikan tersendiri sesuai selera pemiliknya kan.

Menyediakan waktu untuk memanage blog menurut saya sama pentingnya dengan menyediakan konten tulisan yang baik di dalamnya. Jadi kalau ada orang yang bilang :”Buat apa bagus-bagusin penampilan blog kalau isinya biasa-biasa aja”, menurut saya itu hak yang bersangkutan berpendapat demikian, tapi boleh dilihat blog-blog yang profesional dan mempunyai peminat yang banyak biasanya memang  dikelola secara profesional juga, dari sejak isi hingga performanyanya.

Selain itu, benefit lain yang saya rasakan dan bikin tambah semangat dari “ngoprek” blog ini adalah saya merasa jadi bertambah pengetahuan tentang apa saja terkait perblogan seperti misalnya HTML, Coding, Banner, Alexa, Page Rank, Google Analytics dsb yang bisa sangat berguna untuk blog monetize (meskipun untuk hal satu itu saya masih amatiran sebetulnya hehe).

Tapi gapapa, belajar dan terus belajar itu sudah kepuasan tersendiri buat saya. Ternyata banyaaak sekali yang bisa diexplore dari berblog ria ini. Bisa dibilang, utak-atik blog ini sudah jadi “Me Time” saya sejak dulu. Dan setiap saya berhasil menampilkan apa yang ingin saya lihat setelah utak-atik blog ini rasanya nggak bisa diutarakan dengan kata-kata deh. Udah kayak ilmuwan aja yang berhasil menciptakan penemuan baru; Eureka! 😀

Meski begitu, meskipun membenahi template dan kawan-kawannya itu penting, tetap jangan melupakan prinsip ini :“Konten adalah raja” dan konsistensi menulis adalah yang utama (terus melipir malu, kalimat terakhir ini menohok hatiku *sigh).

Ya, semoga saja ke depan nggak cuma bisa belajar aja, tapi juga menerapkan semua yang sudah dipelajari agar bisa jadi blogger yang profesional, dalam arti jadi blogger yang tulisan-tulisannya bermanfaat untuk orang banyak.

 

 

Banner Blog Karyaku. Belum sempat dipasang.
Banner Blog Karyaku dari hasil belajar di #NgobrolCantik bareng Blogger Perempuan
Utak-atik CSS blog lama dengan penampilan baru dari Blogger Perempuan
Utak-atik CSS blog lama dengan penampilan baru dari Blogger Perempuan