Komunitas

Ngobrol Cantik Bareng Blogger Perempuan

Posted on

Wah dari judulnya aja sebetulnya saya agak minder, secara saya kalau ngobrol kayaknya gak ada cantik-cantiknya deh hehehe. Tapi seperti idiom lainnya “bobok cantik”, “ngopi cantik”  dll yang suka jadi caption foto-foto keren teman instagram atau facebookku, istilah “Ngobrol cantik” seru juga dijadikan tagar belajar bersama hari Kamis tanggal 2 Juli kemarin di gedung OPMC  Telkomsel Jl. Pajajaran Bogor dengan bahasan Tutorial Google Analytics.

Saya kira itu sebuah bentuk kerendahan hati para pengajarnya yang nggak mau dianggap menggurui teman-teman bloggers.  Ya dinikmati aja, apalagi ini kesempatan belajar bareng teman-teman blogger dari Bogor (eh ada yang dari luar Bogor juga deh ikut) dengan mentor mbak Shinta Ries dan mbak Almazia Pratita dari komunitas Blogger Perempuan. Para pakar IT dari dunia blog yang udah nggak asing lagi buat saya dari pertemanan di beberapa komunitas.

Senang rasanya ada event belajar untuk blogger di Bogor. Selama ini Cuma gigit jari aja banyak undangan atau  event bloggers yang diselenggarakan di tempat yang jauh dari tempat saya tinggal. Mungkin itu juga yang buat saya semangat dan datang kepagian ke lokasi (dan karena salah persepsi juga sih, dikira acara mulai jam 9 pagi padahal jam 10.00 wib hehehe.

Jelang jam 10 pagi satu persatu teman bloggers datang. Mbak Iwed menyapaku yang duduk sendirian di ruang lobby. Menyusul kemudian mbak Inna, mbak Yanti, mbak Een dan mbak Ruffie serta teman-teman lainnya yang mengajak kami semua memasuki ruang kelas yang telah disepakati sebelumnya.

Surprised juga melihat para”cikgu” mbak Alma dan mbak Shinta ternyata sudah ada menunggu di dalam. Dengan senyum ramahnya beliau-beliau menyambut kami dengan hangatnya. What a spirit.

Agenda

Agenda kelas blogger hari itu diawali dengan  perkenalan yang disampaikan oleh mbak Alma tentang Blogger Perempuan dan para pendirinya ”. Dijelaskan oleh mbak Alma bahwa Blogger perempuan itu adalah sebuah situs jaringan blogger khusus perempuan yang didirikan belum lama ini, yaitu di awal tahun 2015. Bertujuan ingin memajukan para blogger perempuan Indonesia.

Para penggiat situs ini terdiri dari tiga perempuan “tangguh” pecinta dunia online, yaitu mbak Shintaries sebagai founder  & strategic planner, lalu mbak Almazia Pratita: Lead designer dan mbak Dyane D Aurora : SEO specialist & digital marketer

Ada beberapa outlet blogger perempuan di dunia maya yang dapat diakses, di antaranya adalah  :

Setelah menjelaskan how to contactweb Blogger Perempuan, mbak Almazia juga menjelaskan tentang fitur-fitur apa saja yang ada di Blogger perempuan.

Fitur blogger perempuan

  1. Blogging articles : rangkaian artikel yg bermanfaat :- tutorial, -tips & tricks, -interviews featured blogger
  2. Blog directory : Register menjadi member untuk tercantum dalam blog directory BP, Blog Directory memeberi kemudahan untuk blog walking berdasarkan kategori.
  3. Guest Post : Memberikan tambahan exposure dan traffic utk post anda. Guest post akan ditampilkan di homepage blogger perempuan
  4. BP market place : online shop yg menyediakan produk kebutuhan blogger :-kartu nama, -template blog,-blog header, -lainnya
  5. Events : -ngobrol cantik ala BP, -blogging workshop

 

 

 

Mbak Almazia
Mbak Almazia. Doc. Pribadi

 

Pada sessi berikutnya, mbak Shinta mulai memaparkan tema inti acara yaitu tentang apa itu Google Analytics dan benefitnya untuk ngeblog. Jujur, buat saya ini hal yang baru. Sebelumnya saya tidak terlalu memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan status blog saya kecuali jika saya baru saja update tulisan baru karena platform wordpress yang saya gunakan menyediakan fitur untuk itu.

Tapi semenjak menerima tawaran job review, saya tertarik dengan Google Analytics ini yang mampu menyediakan data yang sangat lengkap akan traffic pengunjung di blog kita.  Sayang, menurut mbak Shinta Google analytics tidak bisa diaplikasi di patform wordpress gratisan seperti yang saya gunakan kecuali jika blog saya dari engine blogspot atau wordpress yang sudah upgrade menjadi wordpress dengan self hosted. Padahal, Google analytics menyediakankonten analisis blog seperti ini :

  1. Konten terpopuler
  2. Jumlah kunjungan laman
  3. Durasi kunjungan
  4. Data kunjungan per post
  5. Pengunjung real time
  6. Perangkat
  7. Geographic pengunjung
  8. Report analytics

 

 

Mbak Shintaries sedang menjelaskan tentang Google Analytics
Mbak Shintaries sedang menjelaskan tentang Google Analytics. Doc. pribadi

 

Diskusi

Sampailah kita di sessi  terakhir dari kelas Blogger Perempuan ini, nah di sini keseruannya semakin menghangat. Mbak Shinta memberikan tips-tips bagaiamana agar blog kita mudah terindeks oleh search engine. Ada beberapa pertanyaan dan kadang celetukan yang membuat kelas selalu penuh dengan tawa. Terutama berkaitan dengan SEO, kita (Kita ? saya aja kali) kerap melupakan pentingnya meletakkan key words secara tepat baik di dalam judul maupun konten postingan, padahal hal ini juga berpengaruh pada terindeks atau tidaknya postingan kita di Google misalnya. Atau soal pentingnya kita membuat postingan yang nilai dan manfaatnya bisa dikatakan “abadi” sehingga terus mengundang pengunjung dan memelihara padatnya traffic di web kita.

Ahh, pokoknya banyak deh ilmu yang didapat dari kelas ini. Betul kata pepatah, semakiin banyak diberi tahu, semakin sadar banyak sekali yang kita tak tahu”. Karenanya, muncul usulan dari beberapa peserta pelatihan untuk kembali mengadakan kelas serupa itu yang dilaksanakan secara rutin khususnya di kota Bogor meskipun harus berbayar mengingat besarnya manfaat forum ini. Nah untuk pertemuan selanjutnya kami sudah merencanakan akan belajar banyak hal lain, insya Allah, semoga lancar terlaksana, aamiin.

Tepat siang hari sekitar pukul 13.00 materi Google Analytics dan  beberapa masalah perblogan usai didiskusikan. Lega dan senang rasanya, bertambah lagi pengetahuan kita tentang ngeblog. Semoga bermanfaat.  Dan akhirnya, pertemuan para bloggers ini ditutup dengan acara foto bersama para pengajar dan seluruh peserta #NgobrolCantik Blogger Perempuan

Sesaat sebelum memulai kelas.
Sesaat sebelum memulai kelas. Doc. Mutiah Ohorella

 

20150702_111829
Suasana kelas. Doc pribadi

 

Ada yang bengong sendiri (apa takjub
Ada yang bengong sendiri . Doc. Blogger Perempuan

 

Pengajarnya sabar hadapi muridnya yang agak lemot ini hehehe
Pengajarnya sabar hadapi muridnya yang agak lemot ini . Doc. Blogger Perempuan
Foto bareng Blogger Perempuan. Doc. Rani Novariani
Foto bareng Blogger Perempuan. Doc. Rani Novariani
Iklan