Blogger

Ngobrol Cantik Bareng Blogger Perempuan

Posted on

Wah dari judulnya aja sebetulnya saya agak minder, secara saya kalau ngobrol kayaknya gak ada cantik-cantiknya deh hehehe. Tapi seperti idiom lainnya “bobok cantik”, “ngopi cantik”  dll yang suka jadi caption foto-foto keren teman instagram atau facebookku, istilah “Ngobrol cantik” seru juga dijadikan tagar belajar bersama hari Kamis tanggal 2 Juli kemarin di gedung OPMC  Telkomsel Jl. Pajajaran Bogor dengan bahasan Tutorial Google Analytics.

Saya kira itu sebuah bentuk kerendahan hati para pengajarnya yang nggak mau dianggap menggurui teman-teman bloggers.  Ya dinikmati aja, apalagi ini kesempatan belajar bareng teman-teman blogger dari Bogor (eh ada yang dari luar Bogor juga deh ikut) dengan mentor mbak Shinta Ries dan mbak Almazia Pratita dari komunitas Blogger Perempuan. Para pakar IT dari dunia blog yang udah nggak asing lagi buat saya dari pertemanan di beberapa komunitas.

Senang rasanya ada event belajar untuk blogger di Bogor. Selama ini Cuma gigit jari aja banyak undangan atau  event bloggers yang diselenggarakan di tempat yang jauh dari tempat saya tinggal. Mungkin itu juga yang buat saya semangat dan datang kepagian ke lokasi (dan karena salah persepsi juga sih, dikira acara mulai jam 9 pagi padahal jam 10.00 wib hehehe.

Jelang jam 10 pagi satu persatu teman bloggers datang. Mbak Iwed menyapaku yang duduk sendirian di ruang lobby. Menyusul kemudian mbak Inna, mbak Yanti, mbak Een dan mbak Ruffie serta teman-teman lainnya yang mengajak kami semua memasuki ruang kelas yang telah disepakati sebelumnya.

Surprised juga melihat para”cikgu” mbak Alma dan mbak Shinta ternyata sudah ada menunggu di dalam. Dengan senyum ramahnya beliau-beliau menyambut kami dengan hangatnya. What a spirit.

Agenda

Agenda kelas blogger hari itu diawali dengan  perkenalan yang disampaikan oleh mbak Alma tentang Blogger Perempuan dan para pendirinya ”. Dijelaskan oleh mbak Alma bahwa Blogger perempuan itu adalah sebuah situs jaringan blogger khusus perempuan yang didirikan belum lama ini, yaitu di awal tahun 2015. Bertujuan ingin memajukan para blogger perempuan Indonesia.

Para penggiat situs ini terdiri dari tiga perempuan “tangguh” pecinta dunia online, yaitu mbak Shintaries sebagai founder  & strategic planner, lalu mbak Almazia Pratita: Lead designer dan mbak Dyane D Aurora : SEO specialist & digital marketer

Ada beberapa outlet blogger perempuan di dunia maya yang dapat diakses, di antaranya adalah  :

Setelah menjelaskan how to contactweb Blogger Perempuan, mbak Almazia juga menjelaskan tentang fitur-fitur apa saja yang ada di Blogger perempuan.

Fitur blogger perempuan

  1. Blogging articles : rangkaian artikel yg bermanfaat :- tutorial, -tips & tricks, -interviews featured blogger
  2. Blog directory : Register menjadi member untuk tercantum dalam blog directory BP, Blog Directory memeberi kemudahan untuk blog walking berdasarkan kategori.
  3. Guest Post : Memberikan tambahan exposure dan traffic utk post anda. Guest post akan ditampilkan di homepage blogger perempuan
  4. BP market place : online shop yg menyediakan produk kebutuhan blogger :-kartu nama, -template blog,-blog header, -lainnya
  5. Events : -ngobrol cantik ala BP, -blogging workshop

 

 

 

Mbak Almazia
Mbak Almazia. Doc. Pribadi

 

Pada sessi berikutnya, mbak Shinta mulai memaparkan tema inti acara yaitu tentang apa itu Google Analytics dan benefitnya untuk ngeblog. Jujur, buat saya ini hal yang baru. Sebelumnya saya tidak terlalu memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan status blog saya kecuali jika saya baru saja update tulisan baru karena platform wordpress yang saya gunakan menyediakan fitur untuk itu.

Tapi semenjak menerima tawaran job review, saya tertarik dengan Google Analytics ini yang mampu menyediakan data yang sangat lengkap akan traffic pengunjung di blog kita.  Sayang, menurut mbak Shinta Google analytics tidak bisa diaplikasi di patform wordpress gratisan seperti yang saya gunakan kecuali jika blog saya dari engine blogspot atau wordpress yang sudah upgrade menjadi wordpress dengan self hosted. Padahal, Google analytics menyediakankonten analisis blog seperti ini :

  1. Konten terpopuler
  2. Jumlah kunjungan laman
  3. Durasi kunjungan
  4. Data kunjungan per post
  5. Pengunjung real time
  6. Perangkat
  7. Geographic pengunjung
  8. Report analytics

 

 

Mbak Shintaries sedang menjelaskan tentang Google Analytics
Mbak Shintaries sedang menjelaskan tentang Google Analytics. Doc. pribadi

 

Diskusi

Sampailah kita di sessi  terakhir dari kelas Blogger Perempuan ini, nah di sini keseruannya semakin menghangat. Mbak Shinta memberikan tips-tips bagaiamana agar blog kita mudah terindeks oleh search engine. Ada beberapa pertanyaan dan kadang celetukan yang membuat kelas selalu penuh dengan tawa. Terutama berkaitan dengan SEO, kita (Kita ? saya aja kali) kerap melupakan pentingnya meletakkan key words secara tepat baik di dalam judul maupun konten postingan, padahal hal ini juga berpengaruh pada terindeks atau tidaknya postingan kita di Google misalnya. Atau soal pentingnya kita membuat postingan yang nilai dan manfaatnya bisa dikatakan “abadi” sehingga terus mengundang pengunjung dan memelihara padatnya traffic di web kita.

Ahh, pokoknya banyak deh ilmu yang didapat dari kelas ini. Betul kata pepatah, semakiin banyak diberi tahu, semakin sadar banyak sekali yang kita tak tahu”. Karenanya, muncul usulan dari beberapa peserta pelatihan untuk kembali mengadakan kelas serupa itu yang dilaksanakan secara rutin khususnya di kota Bogor meskipun harus berbayar mengingat besarnya manfaat forum ini. Nah untuk pertemuan selanjutnya kami sudah merencanakan akan belajar banyak hal lain, insya Allah, semoga lancar terlaksana, aamiin.

Tepat siang hari sekitar pukul 13.00 materi Google Analytics dan  beberapa masalah perblogan usai didiskusikan. Lega dan senang rasanya, bertambah lagi pengetahuan kita tentang ngeblog. Semoga bermanfaat.  Dan akhirnya, pertemuan para bloggers ini ditutup dengan acara foto bersama para pengajar dan seluruh peserta #NgobrolCantik Blogger Perempuan

Sesaat sebelum memulai kelas.
Sesaat sebelum memulai kelas. Doc. Mutiah Ohorella

 

20150702_111829
Suasana kelas. Doc pribadi

 

Ada yang bengong sendiri (apa takjub
Ada yang bengong sendiri . Doc. Blogger Perempuan

 

Pengajarnya sabar hadapi muridnya yang agak lemot ini hehehe
Pengajarnya sabar hadapi muridnya yang agak lemot ini . Doc. Blogger Perempuan
Foto bareng Blogger Perempuan. Doc. Rani Novariani
Foto bareng Blogger Perempuan. Doc. Rani Novariani
Iklan

Yess, I’m a real blogger, temans {#A Real Blogger}

Posted on Updated on

Suatu kehormatan untuk saya mendapat “tugas suci” (begitu istilah master postnya) dari mas Iwan Yulianto  dalam mensosialisasikan kejujuran  dalam dunia blogger dan mencegah adanya korban akibat ulah blogger palsu yang menyalah gunakan akunnya untuk merugikan blogger lainnya.

Blog sebagai bagian penting dalam dunia tulis menulis di dunia maya sejatinya adalah media kita bersilaturahmi  dengan saling berbagi gagasan atau pengalaman hidup atau informasi yang berpotensi menularkan kebaikan untuk pembacanya. Jadi, sebagaimana di dunia nyata, kejujuranpun adalah hal yang mutlak diperlukan di dunia blogger.

Sejak aktif di dunia tulis menulis di akhir tahun 2008 hingga sekitar pertengahan tahun 2012 saya tidak tahu bahwa di dunia maya pun bisa terjadi gonjang-ganjing yang menyulitkan penggunanya karena ulah tidak baik sesama user. Hingga terjadi peristiwa cukup menghebohkan di kampung Multiply tempat sebagian blogger dan saya sendiri bernaung sebelum ini yang menunjukkan ada hal-hal tidak mengenakkan bahkan menyedihkan dan merugikan yang bisa dibuat seorang atau beberapa blogger kepada blogger lainnya.

Hal serupa terjadi juga di akun dunia maya saya lainnya, yaitu di jejaring media sosial facebook yang membuka mata dan hati saya lebih tajam bahwa ketika kita tanpa syarat membuka persahabatan dengan berbagi ilmu dan pengalaman di dunia maya, ternyata ada segelintir orang yang memanfaatkan ketulusan kita dengan merusak persahabatan banyak teman demi kepentingan pribadinya.

Dari kejadian yang pernah saya perhatikan secara langsung, karena menimpa sahabat-sahabat dunia maya saya sendiri, dimana banyak pemilik akun yang menggunakan identitas palsu itu dilatar belakangi oleh alasan yang rata-rata sekitar (maaf) cinta (perselingkuhan) dan uang (pemerasan, penipuan). Kasus terakhir yang saya ketahui sungguh mengundang decak “kagum” karena begitu hebatnya skenario yang bisa mereka buat.

Karena itulah kini saya mengerti mengapa para pemilik akun di dunia maya yang benar-benar jujur dan tulus dengan segala potensi baiknya perlu memiliki sistem yang bisa melindungi mereka dari kejahatan para pemilik akun palsu tersebut. Dan apa yang digulirkan oleh mas Iwan dan mbak Nita untuk meminimalisir kejadian-kejadian tidak mengenakkan itu sangat menggembirakan saya dan tentunya banyak user lainnya yang juga akan sangat membantu dalam upaya kita membangun persahabatan yang tanpa pamrih.

Sesuai dengan aturan main yang sudah disepakati oleh master post-nya (mas Iwan, mbak Nita dan mas Dani) maka saya tag dan verifikasi  beberapa sahabat yang pernah bertemu di dunia nyata dalam event kopdar yang tak terlupakan pada beberapa kesempatan.

  1. mbak Tintin Syamsudin , pernah kopdar pertama kali pada event ultah MPID tahun 2011, lalu yang kedua di KebunRaya Bogor, serta terakhir di event Istana Bogor Open. Masih ada obsesi bertemu mbak Tintin lagi di rumah beliau karena ingin mencicipi masakannya yang selalu diiming-imingkan (halah) di blognya hehehe.
  2. Bunda Julie Utami ,moment bertemu Ibuku tersayang  ini sama dengan mbak Tintin, pada event-event yang saya sebutkan di point 1, bahkan ditambah dengan pertemuan di rumah Ibu sendiri yang kebetulan berlokasi di kota yang sama dengan tempat saya tinggal (Bogor).
  3. Vita Rumanti pernah kopdar pertama kali dan sekali-kalinya (hehehe) di kesempatan Istana Bogor Open ya Vita :). Kangen dan semoga bisa ketemu lagi di kesempatan lainnya.
  4. Mas Tian Arief, dengan beliau rasanya sering kopdar deh. Yang pertama kalau tidak salah di ultah MPID yang diadakan di TK Buana Kids di Pejaten, lalu di Danau UI dan yang terakhir kopdar MPers di Bogor di rumah saya sendiri bersama istri tercinta teh Efin Fintiana dan ananda Fay
  5. mbak Aniez alias Surya Wijayanti dengan beliau pertama kali bertemu pada kesempatan Pesta Bloggger 2010 di Gedung Rasuna Epycentrum Kuningan Jakarta, lalu ultah MPID di Pejaten dan terakhir di rumah saya sendiri bersama mbak Arie dan kawan-kawan.
  6. mbak Srisariningdyah (duh maaf, saya link ke multiply beliau karena saya cari di list ex-blogger MP tidak saya temukan link WP-nya), pertama kali bertemu sama dengan mbak Aniez, yaitu di Pesta Blogger 2010 di Jakarta, lalu di ultah MPID di Pejaten sebanyak 2 kali pertemuan dan terakhir pada kopdar MPers terakhir di rumah saya di Bogor. Semoga bisa kopdar lagi kita ya mbak 🙂
  7. mas Nono alias Bambang Priantono, pertama kali dan satu-satunya bertemu di kopdar MPer di Kebun Raya Bogor, semoga beliau masih menyimpan foto-foto kopdarnya, karena foto-foto milik saya sendiri sudah hilang seiring dinon aktifkannya FB lama saya 😦
  8. Anazkia, dengan gadis manis ini disempatkan Tuhan bertemu dua kali saja, yaitu di Pesta Bloger 2010 dan terakhir belum lama ini, sebulan yang lalu beliau menyempatkan diri bertandang ke rumah sederhanaku. Semoga masih terizin kopdar dan kopdar lagi ya Anaz sayang 🙂
  9. Mbak Arni (Putu Sukartini) juga pernah dua kali bertemu, yaitu di ultah MPID 2011 di Pejaten dan di rumah Bunda Julie. Titip peluk cium buat nanda Prema ya mbak 🙂
  10. Mbak Amelia Febriani pertama kali bertemu di rumah ibundanya yang asri yang kebetulan berdekatan dengan rumah saya, yaitu di jalan Pintu Ledeng Ciomas Bogor. Pertemuan kedua di Kebun Raya Bogor bersama mas Bambang Priantono dan kawan-kawan.
  11. Mbak Febbie Cintya bertemu di ultah MPID 2011 di Pejaten, dan sempat beberapa kali merencanakan kopdar lagi tapi selalu gagal …hiksss.
  12. Mas Dedy Bagus Prakasa bertemu di ultah MPID 2011 juga. Paling penasaran memang ketemu sama pria yang mengaku paling tampan bukan buatan (sekarang naik pangkat katanya jadi Ayah tampan bukan buatan paling menggemaskan xixixi).

Sebetulnya masih banyak teman-teman yang sudah pernah bertemu pada kesempatan kopdar MPers, tapi saya percaya dengan berantainya postingan verivikasi ini, semakin lama semakin banyak teman khususnya di WordPress ini yang kita percaya beritikad baik dalam persahabatan di blog kita ini.

MPers masih lengkapKopdar Ultah MPID 2011

183992_257190734293731_2164427_n

Bersama Bunda Julie dan almh Yusnita Febri

225796_254308564581948_5545995_n

Bersama mb Nana (Mama Farel), mb Arnie (Mama Prema), mbak Kristin Halim (Mommy Annabele) dan Vita Rumanti

Dan yess, I’m, a real blogger, temans :).

Banner I'm a real blogger

Verified by Iwan Yuliyanto