Utak-Atik Blog (Lagi)

Posted on

Dipikir-pikir, udah lama juga saya nggak utak-atik blog. Baru nyadar itu waktu semalam begadang coba ganti template di blog saya yang lama karena ada rencana mau ganti domain dan pindahan blog saya yang ini ke sana karena beberapa pertimbangan. Serasa de ja vu.

Dulu di awal-awal saya punya blog, saya hobi banget utak-atik blog di setiap ada kesempatan. Kalau sudah berhadapan sama dashboard blog bisa asyik sendiri berjam-jam mantengin komputer ataupun laptop.

Nah, tadi malam itu suasananya  persis dengan malam-malam dulu. Bergelut lagi dengan CSS, dengan template, dengan page dll. Mengingat-ingat lagi materi yang pernah disampaikan di kelas blogger tentang membenahi blog. Kalau nggak karena harus menyiapkan hidangan sahur, bisa-bisa bablas sampai shubuh saya ngelonin notebook.

Membenahi Blog dengan segala perniknya buat saya serupa dengan membenahi rumah kita sendiri. Bagaimanapun blog adalah griya baca virtual yang adanya memang untuk dikunjungi dan dibaca orang  lain. Saya mau (seperti halnya blogger lain inginkan, orang yang berkunjung ke rumah saya merasa nyaman berada di dalamnya. Tapi yang sebenarnya juga untuk kenyamanan hati saya sendiri. Setiap blog pasti punya keunikan tersendiri sesuai selera pemiliknya kan.

Menyediakan waktu untuk memanage blog menurut saya sama pentingnya dengan menyediakan konten tulisan yang baik di dalamnya. Jadi kalau ada orang yang bilang :”Buat apa bagus-bagusin penampilan blog kalau isinya biasa-biasa aja”, menurut saya itu hak yang bersangkutan berpendapat demikian, tapi boleh dilihat blog-blog yang profesional dan mempunyai peminat yang banyak biasanya memang  dikelola secara profesional juga, dari sejak isi hingga performanyanya.

Selain itu, benefit lain yang saya rasakan dan bikin tambah semangat dari “ngoprek” blog ini adalah saya merasa jadi bertambah pengetahuan tentang apa saja terkait perblogan seperti misalnya HTML, Coding, Banner, Alexa, Page Rank, Google Analytics dsb yang bisa sangat berguna untuk blog monetize (meskipun untuk hal satu itu saya masih amatiran sebetulnya hehe).

Tapi gapapa, belajar dan terus belajar itu sudah kepuasan tersendiri buat saya. Ternyata banyaaak sekali yang bisa diexplore dari berblog ria ini. Bisa dibilang, utak-atik blog ini sudah jadi “Me Time” saya sejak dulu. Dan setiap saya berhasil menampilkan apa yang ingin saya lihat setelah utak-atik blog ini rasanya nggak bisa diutarakan dengan kata-kata deh. Udah kayak ilmuwan aja yang berhasil menciptakan penemuan baru; Eureka! 😀

Meski begitu, meskipun membenahi template dan kawan-kawannya itu penting, tetap jangan melupakan prinsip ini :“Konten adalah raja” dan konsistensi menulis adalah yang utama (terus melipir malu, kalimat terakhir ini menohok hatiku *sigh).

Ya, semoga saja ke depan nggak cuma bisa belajar aja, tapi juga menerapkan semua yang sudah dipelajari agar bisa jadi blogger yang profesional, dalam arti jadi blogger yang tulisan-tulisannya bermanfaat untuk orang banyak.

 

 

Banner Blog Karyaku. Belum sempat dipasang.
Banner Blog Karyaku dari hasil belajar di #NgobrolCantik bareng Blogger Perempuan
Utak-atik CSS blog lama dengan penampilan baru dari Blogger Perempuan
Utak-atik CSS blog lama dengan penampilan baru dari Blogger Perempuan

 

 

 

 

 

 

 

 

Iklan

22 thoughts on “Utak-Atik Blog (Lagi)

    Lidya said:
    11/07/2015 pukul 12:27 pm

    wah aku gak bisa ikutan, diajari dong mbak

    Suka

      winny widyawati responded:
      11/07/2015 pukul 6:21 pm

      Ahaha aku juga masih belajar mbak lid. Yuk belajar bareng

      Suka

    adhyasahib said:
    11/07/2015 pukul 2:53 pm

    mbak Win jgn pindah domain nanti aku gak bisa komen lagi langsung lewat reader, soalnya sehari2 buka blog sampe bikin posting biasanya dari hp,hehe. saya kalo masalah utak atik blog msh amatiran jadi dibiarkan sja begitu gak pernah di utak atik 🙂

    Suka

      winny widyawati responded:
      11/07/2015 pukul 6:23 pm

      Waaa Dya koq baca komen Dya jadi sedih ya. Adhya facebooknya apa ? Kita belum berteman ya. Aku sering share postingan blog di fb juga. Nanti klo pindah domain pasti kangen Adhya.

      Suka

        adhyasahib said:
        12/07/2015 pukul 8:10 pm

        saya gak punya Fb mbak Win,hehe hari gini gak punya fb ya,,gak ke kinian, tapi biasanya nebeng FB nya suami, kalo ada yang tanya fb saya sih biasanya ya kasih fbnya suami saja, namanya Andrei Amariei 😀

        Disukai oleh 1 orang

        winny widyawati responded:
        12/07/2015 pukul 10:12 pm

        AKu add ya FB suamimu

        Suka

        adhyasahib said:
        13/07/2015 pukul 3:10 am

        okay siiip mbak Winny 😉

        Suka

        winny widyawati responded:
        14/07/2015 pukul 8:17 am

        Mbak Adhya, nama Andrei Amariei di FB banyaaak. Yg akun suamimu yg mana yaa hiiihihi. Fotonya gimana

        Suka

        adhyasahib said:
        14/07/2015 pukul 1:47 pm

        hah? ternyata nama suami saya pasaran yak,ahahaha,,,akun FBnya mbak Winny apa? nanti saya yang add aja 😉

        Suka

    Pakde Cholik said:
    12/07/2015 pukul 4:13 am

    WP.com hanya bisa diotak-atik secara terbatas karena semua sudah given. Ganti header atau gesar-geser widget belaka, iya kan.
    Kelak jika sudah punya self hosted blog WP maka banyak kesempatan dan cara untuk berkiprah, bisa nambah plugin dan merubah kode CSS.
    Benar, content is the king masih valid untuk dipedomani
    Kalau mau mbuat domain baru sebaiknya isinya juga baru, jangan memakai artikel lama.Biarkan blog lama dengan artikel lama dan dia bisa menjadi “dummy blog” untuk membackup blog baru dengan backlink. But the floor is yours.
    Salam hangat dari Jombang

    Suka

      winny widyawati responded:
      12/07/2015 pukul 4:23 am

      Wah makasih pencerahannya pakde. Tadinya mau dieksport ke BS pakde, krn konten yg BS selama ini kan isinya cuma fiksi. Sebaiknya ga usah ya pakde

      Suka

        winnymarch said:
        12/08/2015 pukul 10:46 pm

        maaf ya win jd ikutan nimbrung

        Suka

      winnymarch said:
      12/08/2015 pukul 10:46 pm

      kalau beli dot com dari wp itu gimana ya pak dek

      Disukai oleh 1 orang

    inna riana said:
    13/07/2015 pukul 12:06 am

    ga kerasa ya kalo utak-atik blog wktu kelas bp kemaren. tau2 udh tiga jam ajah 😀
    eia mak, yg pake banner blog satunya lagi ya… meluncur

    Suka

      winny widyawati responded:
      13/07/2015 pukul 9:54 am

      Iyaa mak Inna asyik ya kalo udh ngoprek blog. TUkeran banner yaa

      Suka

    Blogger Indonesia said:
    17/07/2015 pukul 7:30 pm

    Minal Aidin wal Faizin Mohon maaf lahir dan batin ya kak Winny O:)

    Disukai oleh 1 orang

    udien said:
    23/07/2015 pukul 11:19 pm

    Salam kenal mbak yang punya blog bagus ini, tampaknya asyik benar ya mbak utak-atik panel admin blog, bahkan bisa lupa waktu, seperti kebanyakan orang, memang begitu kenyataannya.

    Suka

    M. Fadhly said:
    26/09/2015 pukul 9:07 am

    Sama, saat pertama kali ngeblog. Hihihi

    Suka

    Ani Berta said:
    09/01/2016 pukul 11:26 pm

    Teh, Januari belum apdet?

    Suka

    Reni Judhanto said:
    30/01/2016 pukul 9:35 pm

    Wah keren… bisa otak atik blog sendiri nih Mbak Winny.

    Suka

Terima Kasih telah berkenan hadir, kesan anda sangat berarti :-)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s