Perangkat Keren Untuk Kisah Orang yang Keren

Posted on Updated on

I. Yang Keren Yang Berkarya

Dulu sekali, saat sekolah masih berseragam merah dan putih, saya pernah mengagumi seorang tokoh detektif wanita dalam suatu serial televisi.  Kagum karena selain kecantikannya,dan kepandaiannya memecahkan misteri kasus kejahatan ia juga seorang ahli karate.

Tapi diantara tiga keistimewaan itu, yang paling membuat saya terpukau adalah kemahiran bela dirinya. Hmm masih berasa deh gemesnya kalau nonton film itu. Dalam pandangan saya saat itu, seperti itulah wanita yang keren. Lembut tapi kuat,  tegas tapi suka menolong orang lain.

Seiring waktu, kesan saya tentang wanita yang keren berubah. Bukan perubahan yang radikal, hanya saja point interestnya bergeser. Titik beratnya bukan pada kekuatan fisik lagi, apalagi sekedar penampilan fisik, tapi pada kemampuan merubah diri dan lingkungannya menjadi lebih baik.

Ada banyak sosok inspiratif yang mengubah pandangan saya tentang istilah ‘keren’ ini. Satu diantaranya yang paling mencuri hati adalah Eyang Harini Bambang Wahono, seorang wanita yang kini meski telah sepuh tetapi terus menginspirasi banyak orang bahkan menembus batas hingga dinding  UNESCO-pun rubuh dibuatnya. Organisasi dunia yang bergerak di bidang pendidikan, keilmuan dan kebudayaan itu, melalui perwakilannya di Jakarta menjadikan kampung Banjarsari sebagai kawasan percontohan ramah lingkungan pada tahun 1996.

Begitu banyak penghargaan nasional dan internasional mengalir ke pangkuannya, atas jasa-jasanya menghijaukan sebuah perkampungan di Jakarta Selatan bernama Banjarsari. Dari semula tak berbeda dengan perkampungan-perkampungan kumuh di Jakarta lainnya yang kotor, sumpek dan panas, menjadi kampung Bajarsari yang sejuk, bersih dan asri. Setiap keluarga di dalamnya tersadarkan untuk membuat rumah-rumah mereka menjadi rumah yang  ramah lingkungan, selain rimbun dengan banyaknya tanaman, sampah-sampah mereka alih-alih dibuang, bahkan mereka olah ulang dan manfaatkan menjadi barang lain yang tetap berguna untuk sekitarnya.

Yang lebih mengagumkan lagi adalah, Eyang Harini mengajak remaja, dan ibu-ibu rumah tangga di kampungnya untuk terlibat dalam pengolahan limbah rumah tangga, dimana sampah-sampah organik dipisahkan dari sampah-sampah non organik. Sampah organik (sampah basah) diproses hingga menjadi pupuk yang bisa dimanfaatka untuk menutrisi tanaman-tanaman di kampung mereka, sementara sampah non organiknya seperti kertas dan plastik diolah menjadi barang-barang yang berguna seperti tas, topi dsb yang kemudian mereka jual. Bayangkan, dari aktivitas mengolah sampah saja Eyang Harini telah berhasil menyediakan lapangan kerja untuk para pengangguran di kampung itu.  Eyang Harini seolah telah lupa caranya berisitrahat, kini kita bisa mengikuti  kelas-kelas pelatihan agrikulturalnya yang terbuka bagi fihak mana saja yang sengaja datang dari penjuru nusantara untuk mengutip ilmu darinya.

Eyang Harini di kebunnya
Eyang Harini di kebunnya

58004_harini_bambang_wahono_663_382

Wanita yang keren menurut saya kini adalah wanita yang hidupnya bermanfaat untuk orang banyak. Ia tak hendak membuat dunia melihat dirinya dan mengelu-elukannya. bahkan sebaliknya dirinyalah yang melihat potensi dirinya lalu memandang dunia  dan bekerja untuk sebesar-sebesar kemanfaatannya.

II. Yang Keren Harus Diabadikan Dengan Perangkat Yang Keren

Menulis kisah orang-orang sekeren mereka adalah satu antusiasme sekaligus kehormatan untuk saya, karena dengan riset dan menuliskannya, saya menyadari, ada banyak hal yang seharusnya bisa saya lakukan, tak hanya untuk diri dan keluarga, melainkan juga untuk orang banyak.  Yang terkecil diantaranya misalnya adalah dengan menuliskannya seperti ini, serta membaginya kepada orang lain.

Tulisan yang baik tentang orang-orang yang baik diharapkan akan menginspirasi dan melahirkan lebih banyak lagi “Harini-Harini” lain di negeri ini, yang akan menjadi ujung tombak perubahan dalam menjadikan negeri kita menjadi tempat yang lebih baik untuk anak cucu kita nanti.

Untuk itu semua saya membutuhkan perangkat menulis yang baik, yang bisa mendukung riset-riset saya dan menuangkannya ke dalam tulisan tanpa masalah-masalah yang tak perlu, misalnya saja jika ada momentum saya mengunjungi tokoh inspiratif seperti eyang Harini tadi , saya tak perlu  kerepotan karena ukuran dan  beban notebook yang besar dan berat di tas  atau kehabisan daya baterai di tengah-tengah sessi wawancara dengan narasumber.  Dan dengan segala kelengkapan fiturnya itu, saya lebih optimis bisa lebih produktif dalam menulis.

Untunglah kini telah hadir produk Acer E1 slim series type 432 dengan banyak sekali keunggulannya, diantaranya adalah dimensinya yang 30 % lebih tipis di kelasnya dan daya baterainya yang dapat bertahan selama 6 jam untuk memutar konten multimedia.

Penggunaan prosesor Intel 4th Gen terbaru (Haswell)  dengan Dual Core Celeron® Processor 2955U yang memiliki dua buah inti (dual core) dan berjalan pada kecepatan 1.40 GHz menghadirkan efisiensi daya yang sangat efektif (TDP hanya 15 Watt saja).

acer e1 432 menyamping

Aspire-E1-Slim-Series-KSP2

Seluruh fasilitas yang disediakan Acer Aspire E1 series ini ditambah performanya yang indah dengan dimensi tipisnya serta daya tahan baterainya yang tinggi sangat pas untuk saya yang memerlukan kepraktisan dalam mobilitas saya sehari-hari. Inilah bentuk lain ‘keren’ dalam pandangan saya saat kecanggihan teknologi berpadu dengan penampilan yang cantik sekaligus harga yag terjangkau mampu mensupport sepenuhnya aktivitas saya.

Ya, E1 slim series keren memang pantas untuk mengabadikan kisah-kisah orang-orang yang keren dan inspiratif di sekitar kita. Semoga terwujudkan untuk memilikinya. Aamiin.

Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia

Note : Foto Ibu Harini diambil dari sini dan ini

 

Iklan

30 thoughts on “Perangkat Keren Untuk Kisah Orang yang Keren

    jampang said:
    31/10/2013 pukul 10:50 am

    semoga memang, teh. sayangnya saya nggak punya laptopnya atau pernah make, jadinya nggak bisa ngereview laptopnya 😀

    Suka

      winny widyawati responded:
      31/10/2013 pukul 8:32 pm

      Terima kasih do’anya bang Rifky, sayangnya lomba ini hanya utk komunitas emak2 blogger ya 🙂

      Suka

    teraserna said:
    31/10/2013 pukul 10:54 am

    good luck ya sist it is inspiring

    Suka

    Iwan Yuliyanto said:
    31/10/2013 pukul 11:09 am

    Jadi ngiri. Di usia senja nya masih bisa bermanfaat buat sesama.
    Singguh menginspirasi.

    Suka

      winny widyawati responded:
      31/10/2013 pukul 8:30 pm

      Ngiri sama eyang yang keren ini boleh banget ya mas ^_^

      Suka

    nurme said:
    31/10/2013 pukul 11:46 am

    kampung Banjarsari sebagai kawasan percontohan ramah lingkungan pada tahun 1996 —–) pernah penasaran kesini liat langsung, iya bersih,, hijau.. seger.. enak dihati…

    Suka

      winny widyawati responded:
      31/10/2013 pukul 8:28 pm

      Pernah ya Pie, menyengangkan dan hati adem pastinya, apalagi kalau berkesempatan dengan eyang yang ramah itu 🙂

      Suka

        nurme said:
        01/11/2013 pukul 8:46 am

        nah karena ga tau waktu itu, ga kerumah beliau deh.
        Abis pas kesana belum dapat info jelas 🙂

        Suka

    enny Ridha Alin said:
    31/10/2013 pukul 1:35 pm

    Jempol sama bu Harini, jempol juga buat mbak Winny

    Suka

    dwina Yusuf said:
    31/10/2013 pukul 2:34 pm

    mba Winny juga keren,yg komen lebih keren…hahahaha…Gutlak ya,mba cantiik..:*

    Suka

      winny widyawati responded:
      31/10/2013 pukul 8:27 pm

      Ahaha mmm tapi emang si yg komen keren bangettt … ^_^

      Suka

    noe said:
    31/10/2013 pukul 2:38 pm

    “Wanita yang keren menurut saya kini adalah wanita yang hidupnya bermanfaat untuk orang banyak.”
    quote ini keren deh 🙂

    Suka

    indah nuria savitri said:
    31/10/2013 pukul 3:40 pm

    nice piece :D>..jadi tambah tau tentang wanita Indonesia yang memang inspiring! good luck untuk kontesnya yaa…

    Suka

    tinsyam said:
    31/10/2013 pukul 6:33 pm

    keren ya eyang harini, ada tempat daku suka luluran di banjarsari itu.. asri kalu mau ke gang itu..
    semoga menang mbak winny..

    Suka

      winny widyawati responded:
      31/10/2013 pukul 8:25 pm

      wah sering ya ke Banjarsari, senangnya 🙂
      Makasih do’anya ya mb Tintin, smg do’a mb Tintin untukku dikabulkanNYA.

      Suka

    rodamemn said:
    31/10/2013 pukul 9:38 pm

    wah keren mak, sudut pandang yang bagus…setuju 🙂 ditunggu kunjungannya mak 🙂

    Suka

    punyahannawilbur said:
    01/11/2013 pukul 8:55 am

    Sy suka kisah Eyang Hartini yg mengajak orang limbah rumah bersih ^^

    Suka

    rahmah said:
    01/11/2013 pukul 12:18 pm

    Sukses yah mak dengan notebook slim-nya 🙂

    http://chemistrahmah.com

    Suka

    Bunda Aisykha said:
    02/11/2013 pukul 11:34 am

    Kreatif mak,,aku suka gaya menulismu,,

    Suka

    anazkia said:
    02/11/2013 pukul 2:31 pm

    Menjadi tua, panjang umur, bermanfaat untuk orang lain, tak semua orang mampu menjalaninya. Sukses ya, Mbak Winny kontesnya 🙂

    Suka

      winny widyawati responded:
      03/11/2013 pukul 4:34 pm

      MAkasih ya Naz, smg kita jg bisa jadi orang yang berguna buat org banyak ya 🙂

      Suka

        anazkia said:
        04/11/2013 pukul 12:25 pm

        Aamiin, Allahumma aamiin… 🙂

        Suka

    Lusi said:
    07/11/2013 pukul 2:26 am

    Jury visit. Terima kasih sudah berpartisipasi.

    Suka

      winny widyawati responded:
      07/11/2013 pukul 7:17 am

      Terima kasih sudah berkenan singgah ibu Juri cantik 🙂

      Suka

Terima Kasih telah berkenan hadir, kesan anda sangat berarti :-)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s